Интервью для журнала "Monkey Buffet" г. Воронеж.

Сентябрь, 2013 г.

ЛЮДИ. БАББЛ-МЭНЫ БРАТЬЯ ПО: ПОтрясающее НАДУВАТЕЛЬСТВО!

        Самая продаваемая игрушка в мире (200 млн. бутылочек ежегодно), самое восхитительное и самое изысканное явление природы [Марк Твен], объекты из которых можно всю жизнь извлекать уроки физики [Лорд Кельвин]…тысячелетиями (судя по фрескам, помпейские дети уже вовсю играли ими) мыльные пузыри будоражат умы, сердца и воображение.

        Удивительно ли, что сегодня круглолицые чувствуют себя как никогда вольготно: беззаботно порхают на детских праздниках, клубятся на вечеринках, романтично взвиваются на свадьбах и важно надувают щеки на презентациях? О тех, кто позволяет им все это, наше сегодняшнее интервью. Знакомьтесь –яркие, жизнерадостные, до безобразия клёвые Максим и Денис Поповы, они же «Шоу мыльных пузырей братьев ПО». ПОлетели?

МВ: Шоу мыльных пузырей – относительно новое предложение на рынке праздничных услуг? Откуда взялась вся эта мыльная феерия и как она захватила вас?

МП: Вообще-то это цирковой номер, родившийся где-то в 60-х годах. Там бы (в цирке) он и жил, если бы не желание публики хлеба и зрелищ в рамках собственных праздничных мероприятий, да не абы каких, а поинтереснее и пооригинальнее. Вот так оригинальный жанр и проник на праздники, даже самые традиционные (свадьбы, например), а мыльные пузыри - самый что ни на есть оригинальный жанр.

ДП: Мы «в мыле» 4 года уже. А начинали с ведения детских праздников, были и клоунами, и диджеями, и дедами морозами… из раза в раз все было одно и то же, нужно было разнообразить программу. И мы наткнулись на пузыри.

МВ: Вы как-то этому всему учились, кого-то копировали?

ДП: Начиналось все мучительно. Это сейчас в каждом большом городе есть артисты нашего жанра, а 4 года назад об этом мало кто слышал. Учились по интернету. Сами экспериментировали, покупали на свой риск реквизит, половина всего до сих пор не использована…

МП: Но самая большая проблема была в жидкости для пузырей. В этом собственно самый большой секрет успешных баббл-артистов. Мы «стучались» во все двери, писали тем, кто уже чего-то добился, но делиться своими наработками никто, конечно, не спешил. Пришлось химичить самим. Зато теперь это наше полноценное ноу-хау.

МВ: А само шоу? Как вообще рождался номер?

ДП: Было нереальное количество рабочих версий – та, с которой работаем сегодня 50-я, не меньше. Мы сразу решили не распыляться и не заниматься дешевым экспромтом, а создать профессиональный, целостный номер – яркий, со своими фишками, динамикой, акцентами.

МП: Нас часто спрашивают, почему всего 10 минут, а можно еще вот это и вот это, пообщаться со зрителями, дать попробовать. Мы никогда не идем на это. Объясню почему. Во-первых, мыльная жидкость предназначена только для профессиональной работы, любители, а особенно дети обязательно потрут испачканными руками глаза, и тогда праздник может быть испорчен. Во-вторых, удерживать внимание «разгоряченных» зрителей полчаса просто не этично (это же не наш бенефис!). И потом, мы не аниматоры – мы профессиональные артисты. А вот добиться wow-эффекта – наша задача. Поверьте, за 10 минут мы не раз и не два доводим людей до состояния полнейшей эйфории!

МВ: То есть в вашем арсенале один универсальный номер?

ДП: Да, но как минимум ежегодно мы пересматриваем его, усложняем, разрабатываем новые костюмы, изредка меняем музыку… Кстати, по поводу музыки у нас уже есть шутка, что пора заключать контракт с JLo – ее «Let’s get loud» идеально ложится на наше представление, эту композицию мы использовали не раз.

МВ: А костюмы? Как вы их создаете?

МП: Когда мы только начинали, никаких костюмов не было. И вот однажды пригласили нас выступать в областной ДК. Приехали мы такие все модненькие: джинсики, рубашечки, кроссовочки. Стоим, ждем своего выхода. И тут подходит к нам режиссер действа и говорит: «Ребята, ну переодеваться-то когда будете?». «Упсс!»

ДП: Нас предупредили, что без костюмов дальше дело не пойдет. Так появились наши первые «шедевральные» костюмы «а-ля петрушка»: штаны на резинке, мешковато-безразмерное нечто сверху, сейчас смешно вспоминать.

МВ: Но в ДК-то были довольны?

ДП: Еще как! Сказали:«Молодцы! Вот это другое дело!». Тем не менее, благодаря этому пинку мы занялись костюмами серьезно. Благо сейчас мы нашли «свою» швею, божественную женщину, которая понимает нас с полуслова.

МП: Да, с пошивом тоже все было не очень гладко. Мы говорим: «Нам воротник нужен такой-то, такой-то, не выше, не ниже, потому что иначе будет мешать номеру». Что там! У всех же есть вкус! Приходим на примерку, а все в точности наоборот, так, говорят, красивее.

ДП: А еще мы весело выбираем ткань: трем, мнем, капаем на нее, сравниваем кусочки… на нас до сих пор косо глядят. Вообще со временем мы поняли, что костюм – это треть номера, он создает стиль, образ. Его детали, если они правильно подобраны, «живут» вместе с представлением. Наши последние костюмы близки к идеальным, в них есть и что-то сказочно-космическое, и задорно-дискотечное, и празднично-цирковое.

MB: Расскажите про номер. Какие коленца вы выделываете?

ДП: Гигантские пузыри (наш рекорд – 15-тиметровый гигант), горящие пузыри, фигуры из пузырей, динамические карусели из пузырей, пузыри и конструкции, заполненные дымом, вихрь из миниатюрных пузырьков, пузырь-капсула, в которую помещаются празднующие… Макс даже умеет делать кубический пузырь, но пока в программу мы его не включаем.

МВ: Бывают казусы на выступлениях?

МП: Полно! У нас вообще каждый раз нестандартная ситуация, прежде всего, в связи с ограниченностью пространства. Вот недавно только пригласила нас женщина на домашнюю вечеринку, говорит: «У меня комната большая, вам хватит места». Приходим мы и видим, комната, действительно, большая, объединенная с балконом. Только на всю эту комнату стол стоит, а нам, собственно, балкон предоставили. Так и выступали на этих полутора метрах.

ДП: А пару недель назад выступали в новом пафосном клубе, только организаторы не подготовились как следует и настраивали всю аппаратуру прямо во время выступления. И вот выполняю я очередной мыльно-пузырный трюк, и прямо мне в глаза не более чем с двух метров начинает бить световая пушка. Я думал, ослепну. А потом еще музыка как ни с того, ни с сего, как заорала. В общем, заканчивали под аплодисменты.

МВ: О чем вы мечтаете и как будете развивать свое шоу?

МП: Мы уже начинаем вырастать из «мыльной оперы» и хотим сделать большое шоу оригинального жанра. Недавно вот купили два иллюзиона (фокуса) сложных, будем учиться «летать» как наши пузыри.

МВ: Желаем вам сказочных ПОлетов!